Théâtre de l’Oriental

Vevey
Le parti choisi se propose de conserver les parties du bâtiment qui ont une valeur historique et d’affirmer, à travers différentes stratégies du projet, la fonction du théâtre de création d’avant-garde.

Premièrement, nous avons mis l’accent sur le foyer car il est « une carte de visite du théâtre ». Il est pensé comme un espace de vie. Il permet différents usages (lieu d’accueil pour les spectateurs, lieu d’exposition, lieu où l’on peut boire ou manger, lieu de lecture des représentations, etc.). Cet espace prend toute la hauteur du bâtiment et met en relation, à travers différentes perspectives, les fonctions du théâtre. Il bénéficie, à travers d’une verrière en toiture, de la lumière naturelle. Il est un lieu de représentation; l’ante-salle de la salle de spectacle.
Deuxièmement, nous nous sommes détenu sur la salle de spectacle et nous avons conservé ses éléments principaux. C’est ainsi que le balcon et le foyer, avec les deux escaliers latéraux tournants, ont été conservés car ils constituent l’âme du lieu.
Afin de répondre aux exigences d’un théâtre moderne et dynamique, différents stratégies ont été définies afin de permettre une flexibilité devant la configuration de la salle en relation aux différents types de représentations d’avant-garde. Dans ce sens, nous avons décidé d’enlever les places assises du balcon. Il devient ainsi un espace polyvalent (deuxième scène, salle secondaire, etc.). Des éléments verticaux pourront le privatiser par rapport à la salle. De plus, une scène mobile de 50 m2 est proposée afin de permettre de doubler l’espace de la scène principale.

Télécharger la plaquette technique